?

Log in

No account? Create an account

Ещё раз про фильм 1210

Была в Арсенале.
Смотрела фильм второй раз.

И ещё:  правда трудна, правда о любой войне трагична, убивать - это ужасно, посылать на смерть сына - ещё ужаснее, бюрократическая машина - чудовищна. Но испытываешь облегчение и благодарность... - за одно только ощущение глубокой правды? Или именно потому, что это искусство, именно и собственно это и есть искусство? - когда люди плачут и благодарят, и пожилая женщина аплодирует в момент совершения трагической разрядки-развязки,  - когда ТАК это рассказано и показано? когда нет ни крови, ни мяса, и мы не слышим выстрела, а слышим тишину смерти, и волны жизни остановлены ещё при жизни, и вода - мёртвая, и улыбка сына тоже, а слёзы - живые, горячие, горючие... когда снималось 6 дней, а сценарий писался и переписывался полтора года? - когда я убедилась, что я помню все сцены наизусть с первого просмотра, наизусть, слово в слово? - так немного слов в 73-х минутах!

Арсений напомнил, а кому-то, может быть, и показал, что бывают очень сильные, и очень непростые, труднообъяснимые чувства. Что бывает - со-переживание.   

Спрашивали про воду - про много воды - пруды, мосты, берег реки... Арсений сказал, что любит воду, и что Тарковский её не монополизировал, и что мосты, например, прямой символ перехода...   Я бы добавила: вода у наших предков, древних славян считалась средой, переходной между жизнью и смертью, "навь" - это много чего, это "потусторонний мир", невидимый глазу, Но с водой он, этот мир иной, очень связан. (Птицы, символизировавшие смерть - это водоплавающие - утки, лебеди. Уход в мир иной - это переплывание на другой, особый берег. Возвращение - тоже - через воду, мёртвую и живую.  Так что герой, всё время ходящий по краю, - это тоже, конечно, не далеко не случайность, даже если этот образный ряд выбран чисто интуитивно. Он на краю.    

За ним, да и везде, ходит ужасная двуногая "явь". Когда смотришь - страшно... больше всего страшно, когда знаешь, что сейчас что-то случится, - страшно, что случится жестокая несправедливость, подлость, что подлость - победит, что она уже победила кругом... и когда горе и трагедия оказываются гораздо глубже и сильнее, чем подлость, хитрость, тупость и жестокость, когда побеждает совсем другое, неожиданное, - трагически, гневно побеждает то, чему нет названия, нет оправдания, и что невозможно забыть... тогда мы благодарим.    И не забываем.


Да, кстати, - возрастной рейтинг фильма - 12+.  И это правильно.

Comments

May 2014

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Powered by LiveJournal.com